我校召开学习全国高校思想政治工作会议精神座谈会

时间:2016-12-12   浏览数:次   来源:

我校召开学习全国高校思想政治工作会议精神座谈会
2016-12-11   来源:学校新闻网

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。为深入学习宣传贯彻会议精神,在师生中迅速掀起学习贯彻热潮,按照校党委部署,12月11日下午,学校在教研楼205会议室举办学习全国高校思想政治工作会议精神座谈会。校党委副书记、纪委书记刘志雄,党委宣传部、学生工作处、校团委主要负责人和教师代表,学院党委书记、分管学生工作的学院副书记、副院长代表,思想政治理论课教师代表,辅导员、团干部、教师代表,基层党支部书记代表,学生代表近50人参加座谈会。机关党委书记张翔也才参加了座谈会。
   17位师生代表先后发言,围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,畅谈自己的学习体会,思考改进工作的方法,交流贯彻落实的认识,现场气氛十分热烈。
   马克思主义学院党总支书记李慧代表思政课教师发言,就如何发挥思政课在思想政治工作中的主阵地、主渠道作用,通过“实起来、活起来,动起来”提升思政课教学效果,推进“大思政”的思想政治工作格局谈了自己的看法;学生工作处处长翟熙伟紧密围绕学生教育、管理、服务工作,深入分析了抓好高校辅导员队伍建设的重要性;管理学院党委书记王利明代表基层党组织负责人发言,表示要将学习领会会议精神转化为实际行动,进一步做好二级学院思想政治工作;校团委书记王武表示,要结合高校共青团改革的要求,增强责任意识、机遇意识、问题意识和改革意识,抓实抓好会议精神的贯彻落实;学生代表郝旭东表示,通过学习总书记重要讲话精神,更加坚定了自己做一名有理想信念,专业好、综合能力佳,有素养、有道德的新时期大学生的信心;化工学院张建斌教授代表教师发言,从教学科研工作实际出发,分享了自己关于一线教师在大学生思想政治工作中应该做些什么的深入思考;材料学院辅导员马晓凤结合学生工作实际,提出了沿用好办法、改进老办法、探索新办法的学生思想政治工作思路,表示要通过多种渠道推动基层思想政治工作改革创新;能动学院党委副书记、副院长李元涛在发言中,将高校的思想教育内容形象地比喻为“烹制大餐”,既要咸淡适中、荤素搭配,又要绿色健康、营养美味,要通过课堂教学、校园文化、社会实践“三课堂”有机融合,探索基层全程育人格局;建筑学院分团委书记楚鲁结合多年学生工作经历,分享了自己通过营造健康和谐氛围,引入形式新颖、意义积极的教育内容,不断改进创新思想政治教育形式等方法凝聚和引导学生的经验。
座谈会上,李欣欣、米丹、张慧春、尚进、代维东、武新春、李家杰、贺强等师生也先后发言。
   刘志雄在讲话中指出,党中央高度重视高校思想政治工作,习近平总书记的讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富,明确指出“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”。深入学习领会会议精神,首先要从办好、办强中国特色社会主义高校,提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力,发展中国特色社会主义,高校全面从严治党,高等教育始终坚持党的教育方针,培养社会主义建设者和接班人的战略高度充分认识到习近平总书记讲话的重要意义,从而才能更加深刻地领会其丰富的精神和内涵,从而扎实地贯彻落实会议精神。
   刘志雄强调,习近平总书记的重要讲话深刻回答了培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,从宏观到细微,涉及到高等教育坚持社会主义办学方向、社会主义核心价值观的培养、青年学生的理想信念、道德教育等方方面面,为高校思想政治工作指明了方向,明确了目标任务和具体要求,为我们做好高校思想政治工作,提出了新的要求、新的思想,明确了各级党组织在高校思想政治工作中的具体责任。全校各级党组织和师生员工在学习中要深入领会其中的丰富内涵。
   刘志雄要求,全校各级党组织和全体师生员工要积极行动起来,切实提高思想认识,进一步深入学习会议精神,要围绕高等教育“立德树人”根本任务,锐意进取,扎实工作,将会议精神的贯彻落实工作落细落实。
   宣传部部长呼和主持座谈会。
(供稿:宣传部  白杨  摄影:甘炯)