学校召开党风廉政工作会议

时间:2017-04-06   浏览数:次   来源:

学校召开党风廉政工作会议

2017年04月06日   来源:学校新闻网

45日下午,我校在新城校区教研楼第二报告厅召开2017年党风廉政工作会议。校党委书记金瑞,校长邢永明,校党委副书记、纪委书记刘志雄,副校长刘进荣、栗文义出席会议,全体副处级以上领导干部150余人参加会议。邢永明主持会议。

刘志雄先后传达了李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上的讲话、教育部部长陈宝生在2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话、自治区党委书记李纪恒在自治区纪委十届二次全会上的讲话和自治区纪委书记刘奇凡在自治区纪委十届二次全会上代表自治区纪委常委会所作的工作报告精神。

刘志雄作题为《贯彻全会精神,强化责任传导,把我校党风廉政建设工作引向深入》的党风廉政建设工作报告。报告回顾了2016年我校党风廉政建设工作取得的成绩,剖析了党风廉政建设工作中存在的问题,从严肃党内政治生活、强化党内监督,落实全面从严治党、压实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”,结合思想和工作实际、切实抓好全体党员和教职员工的党风廉政学习教育,以严和实的精神、把作风建设抓细抓实抓长抓常,采取切实有效措施、狠抓师德师风建设,继续建立健全规章制度、完善风险防控机制,继续加大监督执纪问责力度、严肃进行纪律审查等七方面对2017年党风廉政建设工作进行了部署。报告要求,全校广大党员领导干部要深刻领会、全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,按照上级工作部署和要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃规范党内政治生活,进一步压实全面从严治党的主体责任和监督责任,加强党的领导,加强党内监督,加强权力监督,加强规章制度的建立和完善及其监督执行,强化监督执纪问责,持而不息纠正“四风”,切实加强师德师风建设,营造风清气正的育人环境,把我校党风廉政建设工作引向深入,为学校各项工作和事业发展提供坚强政治保证。

金瑞讲话,对我校党风廉政建设工作提出具体要求。他指出,全校党员领导干部要充分认识党风廉政建设的重要性,贯彻落实好党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和自治区纪委十届二次全会精神,特别是贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,既是摆在我们面前的重大政治任务,也是推进学校党风廉政建设和全面从严治党的内在要求。各单位各部门要深化思想认识,深刻领会、准确把握中央全面从严治党的决策部署,科学部署本单位的党风廉政建设工作,制定本单位学习计划,切实增强推进党风廉政建设和全面从严治党的责任感、使命感。

金瑞要求,各单位各部门要找准党风廉政建设的风险点,结合我校工作实际,对重心下移经费使用、基建修缮、后勤管理、政府采购、人事、学术不端、招生工作、师德师风等易发多发的廉政风险点,加强廉政风险防控,推进权力公开透明运行。

金瑞指出,学校要积极吸取先进高校经验,通过校内各项规章制度废改立,完善管理体制机制;通过管理体制机制改革从根本上解决廉政建设过程中出现的问题,以全员聘任为契机,按照风险防控工作要求,重新梳理各部门的职责范围,进一步厘清各部门的工作边界,构建起相互协调、相互制约的工作机制;以重心下移管理体制改革为契机,逐步构建起人权、财权、权相统一、权利义务相匹配的内部管理体制。

金瑞强调,学校纪委要继续加大监管力度,认真执行各项监督制度,积极推进党务公开工作,加强审计监督,严格责任追究,保持惩治违规违纪行为的高压态势,切实担负监督执纪问责责任,经常运用监督执纪“四种形态”,让领导干部“红脸出汗”成为常态,坚决查处违规违纪行为的发生。

邢永明在总结讲话中要求,各单位各部门要认真抓好党风廉政工作会议精神的贯彻落实。他指出,当前中央和自治区党委都将党风廉政建设工作摆在突出位置,不论从制度上,还是纪律执行上都下了相当大的力气,反腐倡廉的决心十分坚决,党员领导干部一定要认清形势、统一思想,充分认识党风廉政建设的重要性和紧迫性,深入开展党风廉政建设,切不可碰触党风廉政建设工作的高压线。他强调,今年我校将全面组织实施“十三五”规划,教育教学改革、人才队伍建设、学科建设等任务繁重,学校基建维修工程进入高峰期,物资采购大量增多,与社会各层面的联系沟通范围不断扩大,导致滋生腐败的各方面因素也必然存在。一定要提高拒腐防变和抵御风险能力,坚决防止腐败问题的发生。他要求,广大党员领导干部要结合这次会议精神,及时研究本单位本部门党风廉政建设工作,各单位一把手要真正担负起廉政建设第一责任人的职责,加强领导,明确责任,及时完善本单位的廉政建设制度机制,加强监督检查,强化责任追究,确保学校党风廉政建设工作的各项要求部署落到实处,抓出成效。

(摄影:席红梅)