全区教育系统召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会

时间:2017-05-16   浏览数:次   来源:

全区教育系统召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会
来源:内蒙古自治区教育厅网站  2017-05-16

5月12日,自治区党委教育系统工委、高校工委、教育厅党组召开了全区教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,传达学习习近平总书记重要指示和中央及自治区党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,对全区教育系统推进学习教育常态化制度化工作进行安排部署。自治区党委教育系统工委书记、高校工委书记、教育厅厅长、党组书记侯元出席会议并讲话。

侯元指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央在全面总结十八大以来管党治党工作的新做法新经验、综合分析世情国情党情出现的新情况新变化、着眼解决党和国家工作面临的新任务新问题作出的重大部署。

侯元要求,全区教育系统要切实提高政治站位,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,准确把握目标要求,着力抓深“学”这个基础、抓牢“做”这个关键、抓紧“改”这个重点、抓住“关键少数”、抓实基层支部,在思想教育上、发挥作用上、健全长效机制上、示范引领上、强化主体作用上不断深化拓展。

侯元强调,全区教育系统各级党组织要切实加强组织领导,进一步强化责任落实,加强督查指导,建立考评问责机制,坚持高标准、严要求,思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,确保学习教育常态化制度化各项任务落实落细。同时,要注重舆论宣传引导,及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,广泛宣传“学”的典型和“做”的楷模,用身边人、身边事教育人、警示人。各高校要充分发挥党建研究会、四正研究会、高校马克思主义学院的作用,加强理论阐释和舆论引导,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。

据悉,自治区党委教育系统工委、高校工委进一步加强工作调度,成立了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,并设立6个调研指导组,对各本科高校和教育厅直属高职院校以及各盟市教育(教体)局开展学习教育进行具体指导,通过随机抽查、专项督查、情况通报等方式,推动学习教育有序开展。同时,将进一步强化考评问责,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况纳入教育系统各级党组织党建工作考核和党组书记抓基层党建工作述职评议的指标体系,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评,严格追责问责。

自治区党委教育系统工委、高校工委、教育厅领导班子成员及厅机关各处室、各直属事业单位主要负责同志,自治区党委教育系统工委、高校工委“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组及下设的各工作组、调研指导组全体成员;各公办高校党委书记、组织部部长;各民办高校党组织负责人;各盟市教育(教体)局党委(党组)书记;呼和浩特地区民办高校党委有关领导参加了会议。

上一条:学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议